EP.3 偽大學生的泰國志工之旅

(以下內容非節目逐字稿)
本集節目很開心可以與 “至善基金會",一起響應公益活動,偏遠地區的孩子們容易因為師資的流動性高,而缺乏比較穩定的陪伴。目前基金會有個:【捐1送1】挺老師上山陪孩子長大的捐款活動,希望透過這次計畫可以讓孩子們有更完善的陪伴與學習。

❞本集節目提到的泰北志工並非至善基金會的活動。至善基金會服務的地區包括台灣、越南、雲南,以及緬甸等亞洲四地。❞ 更多詳細資訊可參考基金會網站 http://www.zhi-Shan.org

那為什麼節目一開始要特別推薦這個基金會呢? 就因為基金會的宗旨跟我今天要聊的主題一樣,今天要跟大家分享那一年去泰國當志工的旅行,覺得2020年真的是個很紛擾動盪的一年,所以我決定從自身做起分享更多正能量給大家。

前幾年剛好有一個機會可以放十幾天的假期,因緣際會下得知某間學校有辦泰北志工的活動,泰國北部一直是我很想旅遊的地方,尤其是金三角:泰國、緬甸、寮國邊界的那邊。畢竟泰北也不算一般人旅遊的第一首選,所以我想說藉由志工旅遊去看看泰北這個地方。

那次的行程,因為是學校舉辦的,團費很合理,團員也都是高中生參加居多,也有一些大學生跟老師,我算是身分比較特殊的社會人士。那些高中生們呢,幾乎都跟我年紀相差一輪,就是小我整整12歲,整個旅程我就把自己的心態調整成大學生,唯有把自己當成求知的大學生,才能好好的享受志工之旅所帶來的收穫。

當然在參加之前我也有爬過很多文,其實很多人都說,泰北當地的教育真的比較缺乏長期教學的老師們,不過這個問題其實不只是泰北有,像台灣比較偏遠的鄉鎮也有相同的問題。我沒有做太多的疑慮,覺得還是要參加,去體驗一下當地的文化與了解當地的生活。

去泰北大約11天的旅程,第一天到曼谷之後就坐14小時的車程到清萊,真的坐很久,這大概是我這輩子坐過最久的一次巴士。到了文教中心抵達住宿地點,帶團的老師就開始分小隊,我算是比較年長的團員,所以有點像小隊長的角色。那我們被分配到的學校其實設備跟環境都算可以,而且三餐都由那間小學校的校長幫我們準備。

我們服務的學校在緬甸跟泰國交界比較偏遠的山區,當地得小朋友都非常的熱情,他們早上去泰國小學讀書,下午時段到小學校讀華文,因為他們如果同時會泰文跟華文對他們長大的發展比較好,其實很多住在比較泰國北部偏遠山區的孩子們,長大後多數人都會往曼谷或清邁大城市發展,如果同時會華文對他們來說也比較好找到工作。

泰北有些孩子們是孤軍後裔,也有很多是不同族群的孩子,我們服務的學校,很多孩子們就是傈僳族,”傈僳族” 發源於青康藏高原北部,是中國緬甸印度、和泰國的一個跨國性質的少數民族。他們上學的泰國小學每一周都有一天的族服日,固定那一天是可以穿自己的族服打扮的漂漂亮亮上學去,我覺得這是一個非常好的文化,可以保留他們的傳統。 

那其實真正在學校服務的時間大約就五六天左右,我也有跟校長聊天聊到這麼多志工團體來
對他們有沒有什麼影響,校長說其實每次的志工團體都會帶來不同的教學與體驗,小朋友們也很愛跟這些大哥哥大姊姊們學習,不過也是有一個心情,就是希望當地的老師流動率不要那麼高,才能讓小朋友有較穩定的教學品質。

這幾天的服務校長都很熱情的招待我們,煮的飯也特別不要放辣椒,大家應該都知道泰國人很能吃辣,校長就是很貼心自己另外準備辣椒,能這樣在泰國人的家一起吃飯也是一個很棒的旅遊體驗。
這十幾天除了服務的時間外,大約安排了兩天的旅程,去了金三角、美賽小鎮、白廟, 算是收穫滿滿的一趟旅程。


更多補充歡迎收聽節目 https://campsite.bio/paulaladaily
❤Instagram : https://www.instagram.com/paulaladaily
❤合作聯繫 : paulaladaily@gmail.com






發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: